04.18. 遠足「ニフレル&万博記念公園」(後編)

バスからニフレル、ニフレルから万博記念公園、万博記念公園からバス、という活動範囲でしたが、とても充実した一日でした。

ニフレルでは、生き物の特徴アイコンを基に丁寧に観察する様子が見られたり、ミニカバのお産のビデオをじっくり見ていたり、熱心な様子が見られました。

そして、万博記念公園に移動です。

ニフレルが終わった頃には、多くの子がすでにお腹ぺこぺこで、楽しくお弁当を食べました。先生、一緒に食べてくれないかなーと、声をかけてくれる様子が嬉しかったです。

生活班ごとに挑戦したチャレンジラリー、各班地図をもとにソラードや展望台にも登りました。大きくルートを間違えて、危うく迷子になりそうになった班もいくつかありましたが、どの班も時間内にゴールすることができました。

「もし、万が一、帰れなくなったとしても、まだお弁当のお菓子が残っているから、何日かは行けるかな?と思ってた。」

と、大袈裟な発言に先生は笑ってしまいましたが、子どもたちにとってはその数分間が、ドキドキハラハラの大事なチャレンジだったのかも知れませんね。どの班も協力して活動することができましたね。

早くゴールに辿りついた子どもたちは、鬼ごっこなど、元気に楽しむ姿が見られました。

最後にEXPO’70パビリオンにて、1970年の日本万博博覧会の様子を見学しました。

来年は、新たな日本万博博覧会が開催される予定なので、来年に向けてイメージが持てたらいいですね。それぞれの国はどんな発表をするのでしょうか?今から楽しみですね。

帰りのバスで、ぐっすり寝てしまう様子も。とっても疲れましたね。

今回の春の遠足は、7月の臨海学舎に向けての練習でもありました。各学級の学級代表は、しっかり人数確認と報告をすることができました。臨海では、隊長・室長など、多くの人がチームをまとめていかないといけません。しかし、145期の子どもたちであれば、協力しながら必ずやりとげてくれると先生たちは思っています。今から7月が楽しみですよ。

今日の遠足、楽しかったですね。

ゆっくり休んで、明日もまた学校で会いましょう!

今日、子どもたちにお伝えしたチャレンジラリーの結果発表は、思った以上に用意が大変だったので、明日お伝えいたします。お楽しみに!

〈連絡〉

緊急時児童引き渡しカード、明日が〆切です。よろしくお願いします。

明日は学級写真を撮ります。

冬服で揃えて撮りますので、お間違えのないようよろしくお願いします。