04.12 トリオよろしくね!

今日は、トリオメンバーである、1年生(149期生)と2年生(148期生)に名刺を渡して自己紹介をしました。

1年生とは、入学式で会っていたので、名前を見なくても、顔を覚えていてすぐに駆け寄る人もいました。

靴箱の場所を教えたり、朝の用意を済ませたあと、少しだけ運動場で遊びました。

「何して遊びたい?」と1年生のしたいことを聴いて寄り添う姿が印象的で、トリオリーダーとしてたくましい表情を見せてくれています。

3年生で初めての図書でした。

図書室での過ごし方を確認したあと、静かに読書をしました。

図書委員会さんに「おはようございます」「ありがとうございました」こういったことを『あたりまえ』にできるようにこれからも声掛けをしていきたいと思います。

道徳の学習では、プラス言葉とマイナス言葉について学習しました。

今日学んだことを生かして、プラス言葉があふれるクラス、学年にしていきたいと思います。

給食は、カツカレーで子どもたちも大喜び!!

総合では、来週のSTEAM DAYに行うトリオ学校探検に向けて、司会を決めたり、流れの確認をしました。

特活では、春の遠足についての説明を、視聴覚室で学年全体で行いました。

本日しおりを持ち帰らせています。「お弁当をつくってもらうこともあたりまえではないよ。きちんとおうちの人にお願いしますやお弁当よろしくねって伝えようね。」と話しました。きちんと伝えてくれることを期待しています。

また、1週間経って、147期生のいいところや頑張ってほしいところなど、各担任の先生から伝えました。CCT等でまたお伝えさせて頂きます。

【お知らせとお願い】

①来週の時間割について

来週の時間割を載せています。ご確認ください。

来週15日(月)は本校教員の研修のため、4時間授業となっています。→時間割はこちら

②保健関係書類等の提出のお礼

お忙しい中、様々な書類を提出いただきありがとうございました。

③来週のSTEAM DAYについて

来週月曜日はSTEAM DAYです。最初のSTEAM DAYはトリオで学校探検をする予定です。

3学年が校内を歩きます。混雑することが想定されますので、活動の様子はHPで掲載させて頂きます。