04.11. よりよい自分をめざすこと

本日1時間目は学年でふくろうルームに集まり、学校のきまりや5年生として頑張ってほしいことを確認しました。キーワードは、「自分をコントロールすること」です。学習でも、学校生活の過ごし方でも、自分の活動を振り返りながら明日の自分に繋げてほしいのです。

本日は、家庭学習のこと、学校のきまりのこと、朝の時間の過ごし方のことなどを話しました。成功だけにこだわらず、よりよい自分になるためにどんな第一歩が踏めるのか、挑戦してほしいです。

本日、今年度初めてのふくろうルーム集合でしたが、自分でしっかりと履物を揃えていてとっても素敵でした。そんな145期だからこそ、自分を自分で育てることができる集団になれるよう、これからも目指していきましょうね!

国語の学習では、巻頭詩「銀河」を教材に、読後感を交流しました。

「銀河」と「乳の道(ミルキーウェイ)」、どちらの名前の方が好きですか?自分の考えを伝えるための「主張」「根拠」「理由」を意識して、自分の考えを育てていきましょう。

給食2日目です!おにぎりも焼きそばも大満足!

明日は、体育で50mを走りますよ!

放課後、連絡帳が届きましたよ。明日から使っていきます!

〈連絡〉

図工の学習では、教科書とスモッグを使います。ご用意をお願いいたします。

本日検尿を忘れた方、明日必ず実施と提出をお願いします。