04.08.新たなスタート‼︎〜附天小を背負って〜

花の便りも144期の新たなスタートをお祝いしてくれているような本日、新しいメンバーで小学校生活最後の1年間が幕を開けました。

新しい友達、新しい先生、新しい教室、新しい教科書、新しい行事、そして、明日から迎える新しい1年生。

同時に6年生として臨む今年1年間の行事には、全てに‘小学校生活最後の’という枕詞がつきます。

子どもたちには『全員が楽しいことをやっていこう』と伝えました。横で悩んでいたり、悲しんでいたりする友達がいれば、そっと優しい言葉をかけてあげることができるのが144期の良さだと思っています。学年の団結力もそうです。みんなで行事に全力で取り組めるのも144期の良さです。しかし、そのためには、①時間を守る、②人任せにならない、③やるべきことが疎かにならない、この3つを基盤に育ってほしいとも思っています。

また、本日主任の橋長からもありましたが、『自分たちの良さを発揮できる学年』『人とのつながりを大切にできる学年』『いじめを許さない学年』、私たち教員はこの3つを心に留めて学年経営をしていきます。

来年の3月には全員が笑って卒業できるよう、担任一同全力で邁進してまいります。

保護者の皆様におかれましても、何卒ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

【連絡】

○10日の特活について

・クラスで係や代表委員を決めます。

○時間割について

・今週の時間割です。ご確認ください。

○配布物について

①診療内容の個人情報に関する承諾書のお願い

②1次心電図票

③令和6年度年間計画

④広告1枚

⑤5年生学級会計報告

です。①②については必要項目をご記入いただき、10日(水)に提出をお願いします。

○持ち物について

・教科書

教科書は基本的に学校に置いておきます。本日全て持ち帰っておりますので、全てに記名して、今週中に持たせてください。

・茶色BOX、お道具箱の中身

茶色BOX、お道具箱の中身も今週中に持たせて下さい。

・ノート類について

ノート類は本日持ち帰らせていません。各教科の授業びらきで配布します。