03.04. 6年生に 虹を かけよう

2024年3月4日午前9時、春の訪れを祝う虹が、旅立ちの時を目の前にむかえた6年生の首もとにかかりました。

143期生が6年生になってから最も多く関わったのは、やはり、ペア学年の1年生なのではないでしょうか?虹は七色ですが、「入学式」に始まり、「朝の準備」「外遊び」「校内遠足」「掃除のサポート」「スポーツテストのサポート」「団体演技の見合いっこ」「学芸会の見合いっこ」…、七色では足りないほど、たくさんの思い出であふれています。お世話になった6年生と少しでも多く、話したり遊んだりできるといいですね。

〈連絡〉

〇03.11. おにぎりについて(訂正)

学校で1個用意があります。足りない場合は、おにぎりであればどのようなもの(具材あり)でも構いませんので、必要な分だけ持参させてください。

※コンビニ等で購入したものでも大丈夫です。(お弁当×)

◯ 明日のトリオ遠足について

天候によって天王寺動物園に行けない場合は、校内でトリオ活動を実施します。

持ち物:しおり・筆箱・連絡帳・連絡袋・下敷き(ランドセル登校)

◯ 2組さんへ

1日も早い回復を祈っております。ゆっくり休んでくださいね。

〈今日の様子〉

本日、作品袋を持ち帰っています。

「田頭先生とした授業や!」「シャボン玉の!また来てほしいなぁ。」

「お団子にスパゲッティ!」「懐かしいなぁ。またやりたいな♪」

「そう言えば、俺、恐竜ばっかり描いてるわ。」と、自分の傾向に気付く、この時間ならではの発見も。

バクッ!図工では、大きな「口」をつくりました。天王寺動物園にも、大きな口をもった動物がたくさんいそうですね。