02.21. いいね!よしっ!やってみよう!

各チーム、工夫を凝らした発表にしようと練習や話し合いを重ねています。どのグループも、前向きに148しています。

〈今日の様子〉

1時間目は、秘密の通学班活動でした。はじめての登下校を支えてくださった保護者の方はもちろん、6年生もあたたかく見守ってくれました。そのお礼を言葉や絵で伝えようと取り組んでいます。

【道徳】残りもあとわずかとなってきました。

【国語】この1年で9つ目の物語教材。題名や物語る意味に迫る友だちの発言に食いつき、教科書の言葉を理由に考える姿が見られます。

【音楽】先日まで楽譜を見て歌っていましたが、歌詞を覚えて表情にも余裕が出てきたようです。どんな気持ちで迎え入れたいのかまで心にもって練習できるとよいですね。

※「1年生マーチ」の歌を【ロイロノート「音楽」資料箱】に入れています。必要に応じてお使いください。