いままでのぼくわたし。

今日から、自分の小さかった頃をお家の人に聞いて振り返る「自分史」のまとめを始めました。冬休み中の子どもたちからの質問への回答のご協力、ありがとうございました。

初めに、例として担任の先生の子どもや、先生が子どもの頃の自分史をまとめてきたものを見せると、みんな興味をもって静かに聞いていました。

次は、自分の小さかった頃をまとめる時間。お家の人がつけてくれた大切な名前について、「こんな意味があるんだよ!」といった声や、自分の写真を見せて「これは〇〇してるときなんだよ!」といった声が聞こえてきました。自分なりのまとめ方で、色をつかったり写真をきれいに切ったり、完成するのが楽しみです。

学習を通して大切にされてきた命について考え、これから自分のことをもっともっと好きになっていってくれると嬉しいです。