わくわくがいっぱい、アート展

今日は、3組がアート展を見に行きました。

1年生の作品の靴の中を覗こうとしたり、3年生の作品を実際に動かしてみたい気持ちでうずうずしたり、4年生の細部までこだわりのある小さなお店に「本物みたい!」と驚いたり、たくさんの刺激を受けていたようです。

高学年の作品を見るときは、ほかの学年の作品を見るときよりも静かに見ていたように思います。5年生のブースでは入った瞬間に夜空が広がり、影で動物の形を表現していることに感動している子。6年生のブースでは陶芸の作品、お皿の中にある小さな模様までよく見て、細かさに感心したり、面白い形の作品に興味をもったりしていました。2年生のブースでは、他のクラスの作品の良いところについて話し合っていました。

2年生の学年文庫も、冬仕様に仕上がっております。いつも子どもたちが飽きないような工夫をしてくださり、誠にありがとうございます。懇談の終わりに、ぜひ少し立ち止まってご覧ください。