感謝を込めて

実習生の先生は木曜日が最終日。

子どもたちに「実習生の先生と会えるのは今日も入れてあと3日しかないよ。」と伝えると、寂しそうな子どもたち。

そこで、実習生のみなさんへサプライズでわたすために、感謝のお手紙を書きました。

手紙を書き始めると、どの子も今回の実習生といっしょに遊んだことや、楽しかった授業のことを思い出し、感謝の気持ちをもって手紙を書いていました。また、「絵を描いてもいい?」や「色えんぴつでカラフルにしてもいい?」といった質問も出てきました。

手紙を書き終えてからは、普段よりもたくさんの子が実習生のみなさんに声をかけている様子が見られました。残された時間は少ないですが、出会いを大切に、実習生と会える残りの2日間を楽しい時間にしてほしいなと思います。