09.19. オーディションをしました。

「74」

スポーツデーまであと10日。初めての一大行事に向けてカウントダウンが始まりました。しかし、実は、もう一つの大きな行事もひたひたと迫ってきているのです。

学芸会まで残り74日。登校する回数としては、今日から数えてちょうど50回目が学芸会当日。あと7週間後の今日には、学芸会練習がスタートします。

夏休み前から取り組んでいる各クラスの課題曲(鍵盤ハーモニカ)は、夏休み明けにテストもしました。さらに、本日、楽器を決めるオーディションを実施しました。欠席した児童については、次回の音楽で個別にオーディションを行います。

担当楽器の発表は、来週以降になります。

〈お問い合わせの合った件について〉

防災宿泊学習に関して

① 家庭や仕事など、様々なご事情もあると思いますので、保護者の方は途中で交代していただいても構いません。ただし、午後9時半以降は出入りができませんので、ご注意ください。 また、交代される場合は、事前にその旨を担任に連絡いただき、申込みは保護者のどちらかの方のお名前を入力ください。

② 兄弟関係がある場合、どちらも申し込んでいただくか、上の学年の児童名でお申し込みください。保護者の方の参加は、各家庭1名で大丈夫です。

〈今日の様子〉

【図工】うきうきボックスの学習で使った「見立てる目」でお皿を見てみると…!?

「跳ね方がカエルみたい!」「じゃあ、ギョロッとした目をつけたいな。」「手と足を画用紙で作れそう。」飾り付けをしてお皿がどんどんカエルに変身していきます。他にも、ウサギやゾウに見立てて、飾り付けによって大変身!明日も続きを楽しみましょうね♪

【保健】今日は2組で熱中症対策の授業です。

熱中症になりやすい条件とその理由を知った上で、予防できる服装を描いたり発表したり。考える中で、自分なりの言葉で解釈し、理解を深めていきました。

【国語×休み時間】皆さんは、「かくれんぼ」をするなら、どんな隠れ方をしますか?「海のかくれんぼ」に出てくるハマグリ先生やタコ先生に触発された子供たちは、「附天小のかくれんぼ」をしていました。さすが、遊び上手な148!