明日から夏休み

2年生がスタートした4月より今日まで、先日の大掃除のお手伝いを始め、町探検や、野菜生活、プールの着替えなど、たくさんの場面で、保護者の皆様にお手伝いをお願いして参りました。しかし、その度に、お子様に寄り添い、また、他のお子様にも手を差し伸べて頂きながら、学校教育にご協力いただいたこと、担任一同、心よりお礼申し上げます。また、連絡帳に感謝のメッセージをいただきました。お一人ずつお返事が書けませんでしたので、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

心配をおかけしたり、不安にさせてしまうこともあったことと思いますが、保護者の皆様のご理解とご協力により、なんとか夏休みを迎えることができそうです。

さて明日から24日間の夏休みが始まります。どのような計画をたてていらっしゃいますか?

2年生になってから約4ヶ月。147期の子ども達を見ていると、カブトムシやザリガニなどの生き物と触れ合い、自分のお野菜やふくろうガーデンの野菜生活を楽しみ、こまやけん玉、はないちもんめなどの昔遊び、町探検でいろいろなところに目を向けて調べたりと、生きた活動に目を輝かせて楽しんでいて、147(いいよな〜)と感じておりました。

これから始まる24日間の長いお休みは、ぜひ、ご家族で2年生の今だからこそできる、今、必要な、実体験ができる夏休みにしていただきたいなあと思っております。

そして、今日の夏休み前の全校朝会では、生活指導から「夏休みは、赤 青 黄 黒の4つの色に気をつけて過ごしましょう。」という話がありました。それぞれの色の意味を考えながら夏休みの過ごし方を聞きました。ご家庭でも、4つの色の意味をお子さまに確認していただき、安全な毎日をお過ごしください。
 暑い日が続きますが、身体をご自愛し、素敵な夏休みを過ごし、8月22日には、一回りたくましくなった子ども達に会えるのを楽しみにしております。

【連絡】
水泳記録証について
二年生の合格印は七級までです。
三年生の四級に向けて、夏休みにチャレンジしてみましょう。

夏休みの宿題について
ロイロノートに送ります。お子様といっしょにご確認ください。

夏休み中のフクロウガーデンのお世話について
ロイロノートに送ります。兄弟がご一緒でも構いません。また、自分のクラスの日がつごうわるいときには、他のクラスの日に参加していただいても構いません。必ず保護者の方といっしょにお越しください。

【追伸】
今日は4月から使ってきた自由帳。
「お気に入りのページを見せて」と言うと、嬉しそうに見せてくれました♪
小説を書いている子や、大好きな生き物図鑑を作っている子などなど。
一人一人違った自分だけのお気に入りのスペシャルノートが完成。
夏休み明けには、new 自由帳を配布します。