07.20. 明日は みんなで 大プール!

引き算カードをめくって、めくって・・・。夏休みも、足し算カードと引き算カードの練習をしておいてくださいね。

夏休み明け、みんなで「けいさんカードせんしゅけん」をしましょう!

大プールを経験した148期生。小プールなんてへっちゃら♪ ペンギンタイムを見ていると、色々な遊び方が!

鬼ごっこをしたり、クロールを泳いだり。足場に腰掛けて、まったりお話を楽しんでいる子もいれば、得意な泳ぎで競争している子たちも。中には、滝行に励んでいる子まで!

メリーゴーランドに、伏し浮き、だるま浮き、ケノビなど、これまで練習してきた技を次々繰り出して遊ぶ子供たち。「できるようになったこと」って、やりたくなるよね!

〈連絡〉

① 明日のプールについて

水慣れもずいぶん進んできましたので、明日は、148期生全員で、大プールに入ります!

保護者の皆様、子供たちの今夏の成果を、ぜひ、ご覧ください。時間は、9:45〜10:30です。

※ 今週は、忘れ物が目立ちます。148期生、全員でプールに入る、最初で最後のチャンス。

ゴーグル、水着、水泳帽。お子様と一緒に、必ず保護者の方がご確認をお願いします。

② 148ガーデンの草引きについて

保護者の方々のおかげで、148ガーデンのサツマイモがすくすくと成長しています。ですが、それ以上の勢いをもってぐんぐんと伸びてきているのが「雑草」です。担任の私たちの手で処理しきれるほどの量ではなく・・・。よろしければ、保護者の方々のお手を借りたい状況です。

来週のトリオタイム、暑い中ですが、作業をしたいと思います。本当にご無理のない範囲で、お力を貸していただけますと幸いです。来ていただける場合は、十分な暑さ対策をお願いします。

③ 若松について

本日、「若松 創立140周年記念誌」を配布しています。(1・3組は明日、配布します。)

昨日、中国の学校が120周年で・・・、という話題がありましたが、本校はさらに長い歴史をもっています。

そこで、お子さんにも保護者の皆様にも、附属天王寺小学校の歴史をさらに知っていただきたいという願いから、本誌を配布しております。ぜひ、ご一読ください。