06.07. 二十日大根収穫祭!

二十日大根の種植えから28日目。ようやく、その時は訪れました。収穫祭です!持ち帰っていますので、ぜひ、ご家庭で味わってください♪

〈連絡〉

通学路(特に下校)について

入学して約2ヶ月。1人登下校解禁から約1ヶ月。

お家では見せないお子様の姿やまわりとの関わり方。たくさん見ていただく中で、色々な発見や思いをもたれていることかと思います。

中でも、登下校は私たちの目が届きにくい部分です。特に、下校時。よく遊びよく学んだ子供たちは、その勢いのまま通学路へ…。安全第一に、静かに通学路を歩けているでしょうか。

お子様が、「危機管理できているか」「仲良く落ち着いて歩けているか」、今一度、ご確認ください。

〈今日の様子〉

國光先生が、捕まえたヤゴを1年生の廊下前に持ってきてくださいました!1匹はもうすぐトンボになりそうな大きさです。楽しみですね♪

6年生やトリオのお兄さんお姉さん、いつもありがとう!

国語はICTを活用して、文章と挿絵のつながりを捉えました。