トリオタイム 完

今日、トリオタイムが最後を迎えました。

4月から1年間続けてきたトリオタイムでは、さまざまな思い出ができたと思います。今日は、お世話になった3年生やこれからも一緒に活動する1年生と手紙を交換しました。

最後のトリオタイムが始まる前、降井先生から「2年生として役割を果たすことはできましたか」と聞かれ、子どもたちは「はい!!」と大きな返事をしていました。1年生と3年生の間に立ち、行動することは難しかったと思います。ですが、3年生の姿を見て学んだことを、自分の中にどんどん吸収していくことができたため、今日、自信をもって返事ができたのだと思います。

そして、次は3年生です。トリオではリーダーとして、1・2年生をリードしていかなければいけません。自分の行動一つ一つがお手本となります。明日のペア遠足は、その第一歩だと思います。1年生と協力して、楽しく遠足が終えられるように頑張って欲しいと思います。

そのペア遠足について、説明会がありました。

トリオタイムが終わり、1・2年生は講堂に集まりました。内田先生と一緒にしおりに書かれていることを一つずつ確認し、注意点などを説明してもらいました。学校への登校時間がいつもよりも早かったりキッザニアでの過ごし方、食事の時の注意点などたくさん話があったと思います。

明日の遠足に向けて、もう一度しおり等を確認し、2年生として1年生を引っ張っていけるようにしておきましょう。そして、忘れ物をしたり集合時間に遅れたりしないように気をつけましょう。

明日は、リーダーとして過ごす第一歩です。みんなが1年生にとって頼りになるお兄さんお姉さんになれることを期待しています!今日は、明日に向けて、早く寝ましょうね!

【連絡】

・明日のペア遠足では、細かいルールなどがあります。もう一度、しおり

以前配布したペア遠足のお願いのお手紙をご確認ください。

ジョブスケジュールカードをぶら下げる紐は、必要ありませんので持た

せないでください。

・明日、エピペンが必要なお子様は、必ず持ってくるようにお願いします。

・明日は、登校時間がいつもよりも早く、7時30分〜50分となっていま

す。遅れないよう、登校させてください。また、リーバーの入力も忘れず、

お願いします。