てんびんを使って〜算数科重さの学習〜

2組の算数の学習では、身の回りの文房具が何枚の1円玉と釣り合うかを調べました。

まず、てんびんの釣り合いを確かめてから、活動しました。

えんぴつを乗せたり、消しゴムを乗せたりして、何枚の1円玉と釣り合うかを確かめました。身の回りのものは、1円玉20枚分よりも重たいものが多く、何にしようかなと話し合っていました。

枚数を調べ終わったあとに、1円玉の重さが1gということを使って、それぞれの文具の重さを調べました。

そして、kgやtの単位も学習しました。tを使う時は、車や象などのとても重たいものをはかるときに使うことを確かめました。

次は、重さのほかに、長さやかさの単位の関係について、調べます。

連絡です。

本校の卒業式3月10日(金)は、在校生の代表として5年生が参列します。そのため、3年生はお休みになります。ご予定ください。

これからステップの時間などに保健の学習をしていきます。保健の教科書を持たせてください。