2.8.保健の学習をしました!

今日は、湊川先生と『大人の体になるじゅんび』の学習をしました。4年生の子どもたちは、現在、「胎児期」「乳児期」「幼児期」「学童期」「青年期」と成長していく中の「学童期」!10才から16才頃は思春期とも呼ばれ、心と体が急激に変化する時期です。そのことを踏まえて、「子どもと大人の体のちがいを知ろう」を課題に、みんなで学習に取り組みました。

FMラジオ802!!

給食時間に、ラジオが!!いつもよりも楽しい給食時間になりました。子どもたちがリクエストした曲が流れたり、悩み相談があったり・・・・・・あっという間の20分でした!!終了後には、子どもたちの中から「ラジオ楽しい!」「ラジオ聞いてみよ!」などという声が!

今日の総合の時間から、3月1日の『2分の1成人式』に向けた取り組みがスタートしました。今週は、自分だけでこの10年間を振り返ります。来週以降、お家の人に話を聴く時間を作りたいと思います。

【連 絡】

・明日は、図書があります。図書の本を忘れないようにしてください。