どんなものをつくろうかな〜STEAM DAYに向けて〜

12月のSTEAM DAYに向けて、子どもたちは、どんなものにしようか、何がいるかなど、田中達也さんの作品や動画を見ながら考えています。

子どもたちの中には、作品の構図を絵に描いたあと、ここに人の人形を置こうよなど、班で話し合っていました。できた作品をどのように撮影するかによっても見方が変わるので、当日、そこにも子どもたちはどういうようにするかを考えると思います。

「はばたき」の原稿をChrome bookを使って書いています。林間学舎、スポーツデーなど、たくさんの思い出が子どもたちの中にあるんだなと思います。できるだけ子どもたちの気持ちが表現できるように校正するようにしています。あともう少しで仕上げ!頑張れ!

算数科の学習では、分数のあとは、長さを学習します。「上」の教科書を使いますので、ご準備ください。