学校の防火設備って‥?

社会科では消防署で働く人の学習をしています。大阪市の火災件数や、119番通報の仕組みなどを調べ、火災や防火に対する理解を深めています。

今日の1組の学習では、学校の中にある防火、消火設備を調べに行きました。

まず、思いつくのが消化器です。けれど、消化器がどこに、何台ぐらいあるのかということは、普段気にしていません。校内を数えてまわると‥。他にも、普段歩いている廊下を注意してみると、いろいろな設備や物品を見つけることができました。2、3組は明日以降の学習なのでお楽しみに!

本学習の一環で、24日(月)に阿倍野消防署に社会見学に向かいます。(特別な持ち物はありません。)

子どもたちは今からワクワクしているようです。こちらもお楽しみに!