10.18.みかん狩り②

到着!

着いてからの山道は大人には大変な道程でした。

子どもたちは元気なもので、どんぐりを拾ったり、どんぐりころころを歌ったり、楽しく登っていきます。

山の中腹で、みかん狩りのおじさんから色々お話を聞きました。ここ、上太子みかん農園では、約8000ものみかんの木を育てているそうです。

いつもは聞かないおじさんのみかんのお話を一生懸命聞く子どもたち、最後におもしろい質問も出てきました。

「食べ頃のみかんは、どんな色ですか?」

→同じ木のみかんでも日当たりによって、味が違います。ぜひ、いろんな色のみかんを食べてみて、比べて、自分の好きな味を見つけてみてください。

「手の届かないみかんは、どうやって取ったらいいですか?」

→手の届かないみかんはあきらめましょう。もちろん木に登ったり危ないことはしないようにしましょう。

「たくさんありますが、おみやげのみかんはどのくらい持って帰っていいですか?」

→おみやげのみかんについては、お昼を食べてから先生の方から指示します。午前中はたくさんみかんを食べ比べて試しながら、自分がおみやげに持って帰りたいみかんを見つけましょう。

さあ、みかん狩りの始まりです!