通学班朝会

今日は朝から、通学班朝会でした。登校時刻にご協力いただきありがとうございました。

初めに制服の移行期間についての制服の着用(カーディガンでの登校はできませんが、女の子の冬服の上にカーディガンは大丈夫です。男子の冬服の下は、半そで・長袖どちらでも大丈夫です。)についての話があり、いよいよ大繩練習タイムです。

6年生のお兄さんお姉さんが縄を回して、また、リズムをとって2年生が跳べるように応援してくれました。跳べた子も、跳べなかった子も、笑顔いっぱい楽しい時間になりました。

大繩タイムが終わった後は、班ごとに3つの通学のルールについて確認して解散しました。(詳しくはお子様に聞いてください)

①制服の着用について(正しい制服の着用をして登下校すること)

②携帯や本について(携帯電話は原則校外での使用は禁止・本を手に持って歩かない。電車の中では、周りの状況をみてならよい)

③マナーについて(道、駅、バス、電車内・走る・大声・かたまるなどの迷惑行為をしない)

以上3つの通学のルールについては、ご家庭でも話をしていただき、安全に登下校できるよう、保護者の方も見守りや声掛けをお願いいたします。