10.12. 奏でよう、ハーモニー♪

今日は、3〜6年生のお兄さん・お姉さんが、柏原キャンパスへ音楽鑑賞会に行っていたため、1年生が音楽室を使用することができました。楽器や音の響きの違いを味わいながら、練習に取り組んでいました。音楽室での練習は2度目。1度目と比べると、座り方や取り組み方もよくなっていました。合奏も、回を重ねるごとに、一歩ずつ前へすすんでいるようです。

算数科では、答えが10より大きくなるたし算の学習に取り組んでいます。

算数ブロックをつかって、答えが10より大きくなる足し算に取り組みます。10のまとまりを作るためには、、、一生懸命ブロックを操作して答えを導き出しました。

国語科では、物語文「やくそく」の学習を進めています。言い争いをしていた3匹のあおむしを、一番高い枝へと導いてくれた大きな木が見せたかった「そとの せかい」とは何だったのか。あおむしを持ってきたり、みかんの木の声を聴こうと耳を澄ませたところ、あおむしと卵を見つけたり。物語は色々な面で読み手に影響を与えています。