10月15日(火)の給食
今日の給食
ごはん 鮭の塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳
かぼちゃのいとこ煮は茨城県の郷土料理です。
「いとこ煮」とは、主に野菜や豆類でつくる煮物のことです。正月やお盆、その他祝いの席でお供えした野菜や豆を、行事の後に煮て食べたことがはじまりだといわれています。
ごはん 鮭の塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳
かぼちゃのいとこ煮は茨城県の郷土料理です。
「いとこ煮」とは、主に野菜や豆類でつくる煮物のことです。正月やお盆、その他祝いの席でお供えした野菜や豆を、行事の後に煮て食べたことがはじまりだといわれています。