1月23日(火)の給食
今日の給食
牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] 固形チーズ 牛乳
3学期最初の給食でした。
人気の高いカレーライスということもありますが、残食も少なく、
初日からたくさん食べてくれていました。
今日は、ごぼうについてです。
ごぼうは秋・冬に旬を迎えます。
日本ではとてもなじみがあり、古くから食べられている野菜ですが、
ごぼうを食用にしている国は日本を含む東アジアの一部の国のみで、世界でもごくわずかです。
食物繊維が非常に豊富で、便秘を改善し、腸内環境を良くしてくれます。
根っこの部分を食べる野菜のため、土のついた状態で保存すると
乾燥しにくく、鮮度が落ちにくいですよ。