学校生活

11月10日(金)の給食

ごはん あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ 牛乳

 

ねぎは、主に秋~春に旬を迎える野菜です。

昔、西日本では、ねぎというと一般的に葉ねぎ(青ねぎ)のことを指しました。

例えば、京都の伝統野菜である九条ねぎは、青ねぎの仲間ですし、

大阪のねぎ焼きに使われるねぎも、青ねぎです。

 

一方で、今日のあげどりのねぎだれには、長ねぎ(根深ねぎ、白ねぎ)を使っています。

長ねぎは、主に東日本で一般的なねぎでした。

しかし現在では、流通が発達し、その地域差はなくなりつつあります。

白ねぎは、加熱すると甘みが増し、風味もよくなるため、今日のようなねぎだれにはぴったりです。

 

 

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