11月10日(金)の給食
今日の給食
ごはん あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ 牛乳
ねぎは、主に秋~春に旬を迎える野菜です。
昔、西日本では、ねぎというと一般的に葉ねぎ(青ねぎ)のことを指しました。
例えば、京都の伝統野菜である九条ねぎは、青ねぎの仲間ですし、
大阪のねぎ焼きに使われるねぎも、青ねぎです。
一方で、今日のあげどりのねぎだれには、長ねぎ(根深ねぎ、白ねぎ)を使っています。
長ねぎは、主に東日本で一般的なねぎでした。
しかし現在では、流通が発達し、その地域差はなくなりつつあります。
白ねぎは、加熱すると甘みが増し、風味もよくなるため、今日のようなねぎだれにはぴったりです。