10月26日(木)の給食
今日の給食
ごはん もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳
じつは、海藻であるもずくを使った丼は、沖縄県の郷土料理の1つです。
学校給食をきっかけに県民に広く知られるようになり、
現在では家庭料理としても定番だそうです。
ちなみに、以前お話した昆布とは異なり、もずくは沖縄で採ることが出来、
その生産量はなんと、全国の約99%を占めています。
また、話題は変わりますが、今日のさつまいものみそ汁はにぼしを使って出汁をとりました。
普段のみそ汁は、けずりぶしと昆布から出汁をとっていますが、
出汁が変わると、その味わいもまた少し変わってきます。
子ども達は、普段との違いを感じることが出来たでしょうか。