10月19日(木)の給食
今日の給食
ごはん さごしのみぞれがけ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳
季節が移り変わるにつれて、いつものみそ汁に使われている野菜も、
少しずつ変化しています。
今日のみそ汁には、はくさいや小松菜(こまつな)が使われていました。
どちらも、主に秋~冬にかけて旬(収穫量が増え、栄養価が高くおいしい時期)を迎える野菜で、
霜にあたると甘味が増すといわれています。
ただし、小松菜に関しては、近年ハウス栽培が盛んになり、
年中スーパーなどで目にするようになりました。
小松菜は、ビタミン類が豊富なだけでなく、カルシウムも豊富に含んでいます。
骨を生涯健康に保つためには、成長期のうちにカルシウムをたくさんとっておくことが重要です。
牛乳・乳製品や小魚にもカルシウムは豊富に含まれますが、野菜もカルシウムの摂取源として
優秀なものが多いため、やはり、子ども達には積極的に食べてほしいと思います。