学校生活

10月19日(木)の給食

ごはん さごしのみぞれがけ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳

 

季節が移り変わるにつれて、いつものみそ汁に使われている野菜も、

少しずつ変化しています。

今日のみそ汁には、はくさいや小松菜(こまつな)が使われていました。

どちらも、主に秋~冬にかけて旬(収穫量が増え、栄養価が高くおいしい時期)を迎える野菜で、

霜にあたると甘味が増すといわれています。

ただし、小松菜に関しては、近年ハウス栽培が盛んになり、

年中スーパーなどで目にするようになりました。

 

小松菜は、ビタミン類が豊富なだけでなく、カルシウムも豊富に含んでいます。

骨を生涯健康に保つためには、成長期のうちにカルシウムをたくさんとっておくことが重要です。

牛乳・乳製品や小魚にもカルシウムは豊富に含まれますが、野菜もカルシウムの摂取源として

優秀なものが多いため、やはり、子ども達には積極的に食べてほしいと思います。

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