10月17日(火)の給食
今日の給食
コッペパン タンタンめん あっさりキャベツ まっ茶大豆 ブルーベリージャム 牛乳
今日のタンタンめんは、ひき肉の味付けに甜麵醬(テンメンジャン)を使用しています。
テンメンジャンは、豆類ではなく、小麦粉が主な原料となっている中国のみそです。
小麦粉はでんぷんを多く含んでおり、麴菌(こうじきん)の働きによって
でんぷんが細かく分解され、甘味のある糖へと変化するため、
「中華甘みそ」とも呼ばれる、甘味の強いみそになります。
コッペパン タンタンめん あっさりキャベツ まっ茶大豆 ブルーベリージャム 牛乳
今日のタンタンめんは、ひき肉の味付けに甜麵醬(テンメンジャン)を使用しています。
テンメンジャンは、豆類ではなく、小麦粉が主な原料となっている中国のみそです。
小麦粉はでんぷんを多く含んでおり、麴菌(こうじきん)の働きによって
でんぷんが細かく分解され、甘味のある糖へと変化するため、
「中華甘みそ」とも呼ばれる、甘味の強いみそになります。