10月12日(木)の給食
今日の給食
ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 牛乳
おかかなっ葉に使っているだいこんの葉は、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)に含まれます。
そのため、目や皮膚の健康を保つはたらきをするビタミンAや、そのもとになるカロテンの補給源として優秀です。
その他にも、カルシウムや、食物繊維なども豊富なため、
ぜひ、捨てずに食べてほしい野菜になります。
おすすめの調理法は、今日の給食のように油でいため、ふりかけなどにして食べる方法です。
ビタミンAやカロテンは脂溶性(油に溶けやすい)の栄養素なので、
油で調理することで効率的に体内に吸収されるようになります。