10月11日(水)の給食
今日の給食
ピリ辛丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳
今日のピリ辛丼は、豆板醬(トウバンジャン)で味付けしています。
豆板醬は、大豆ではなくソラマメをベースとしたみそで、
とうがらしを加えて作るため辛味が強いのが特徴です。
中国の四川(しせん)地方が発祥といわれており、
四川料理がもとになっているマーボーどうふやエビチリなどには
欠かせない調味料です。
ピリ辛丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳
今日のピリ辛丼は、豆板醬(トウバンジャン)で味付けしています。
豆板醬は、大豆ではなくソラマメをベースとしたみそで、
とうがらしを加えて作るため辛味が強いのが特徴です。
中国の四川(しせん)地方が発祥といわれており、
四川料理がもとになっているマーボーどうふやエビチリなどには
欠かせない調味料です。