学校生活

10月4日(水)の給食

ごはん みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり 牛乳

 

今日のみそカツには、豆みその一種である八丁味噌を使っています。

味噌には、米みそ、麦みそ、豆みそなどの種類があり、

いずれも大豆と麴(米や麦、豆などを蒸したものに「麴菌」を付着させ、繫殖させたもの。)

を基本にして作られますが、

米みそは米麴(こめこうじ)を、麦みそは麦麴(むぎこうじ)を加えて作られ、

豆みそは大豆のみを使い、大豆をもとにした麴により作られます。

麴の違いにより、それぞれのみその味わいには大きな違いがあります。

 

近畿地方で一般的に使われているみそは米みそです。米みそは、近畿地方に限らず多くの地域で使われています。

一方、みそカツが有名な愛知県を含む東海地方では、豆みそがよく使われているようです。

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