学校生活

10月3日(火)の給食

ごはん 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ 牛乳

 

秋風にふきよせられた落ち葉のように、

数種類の秋の食材を彩りよく盛り合わせた料理を、「ふきよせ」と呼びます。

今日のふきよせ煮には、秋が旬(栄養価が高く、おいしい時期)である

さといも、れんこん、しめじを使っています。

 

さといもは、じゃがいもと同じく肥大した茎を食べるイモ類で、

9月から12月にかけて旬を迎え、出荷量が増えます。

さといも特有の粘りは、ムチンとガラクタンと呼ばれる食物繊維で、

胃腸のはたらきを助けたり、

腸からの栄養素の吸収をゆっくりにし、体内の栄養素のバランスを保つなど、

様々なはたらきを持っています。

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