10月3日(火)の給食
今日の給食
ごはん 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ 牛乳
秋風にふきよせられた落ち葉のように、
数種類の秋の食材を彩りよく盛り合わせた料理を、「ふきよせ」と呼びます。
今日のふきよせ煮には、秋が旬(栄養価が高く、おいしい時期)である
さといも、れんこん、しめじを使っています。
さといもは、じゃがいもと同じく肥大した茎を食べるイモ類で、
9月から12月にかけて旬を迎え、出荷量が増えます。
さといも特有の粘りは、ムチンとガラクタンと呼ばれる食物繊維で、
胃腸のはたらきを助けたり、
腸からの栄養素の吸収をゆっくりにし、体内の栄養素のバランスを保つなど、
様々なはたらきを持っています。