2019年6月19日(水) 家庭科6年「おいしい お手軽 朝ごはん」
家庭科
日々何気なく食べている「朝ごはん」に注目し、その役割や、ふさわしい献立、作り方を考えさせることが本単元のねらいでした。
『栄養バランスがとれているもの』『消化のいいもの』『手軽に食べられるもの』など、“いい”と思う朝ごはんは、イメージできても、現実的には『作るのに時間かかってしまう』『朝からそんなに食べられない』等、理想と現実の違いに気づいた子どもたち。
本時では、そこから、自分たちが意識できる「ひと工夫」について考え、話し合いました。
家庭科では、状況に応じて、適切な選択を行い、自分たちの生活をよりよくしようとする態度育成をめざしています。これからも、自分たちの生活を具体的に振り返り、考えることができる課題を設定していきたいと思います。