07.01 One Team

【お知らせとお願い】

①臨海学舎期間の課題について

【算数】 算数ドリル23から33まで (丸付け,解き直しまで) 解答はこちら

ロイロでも解答を送らせていただきます。

【総合】 ロイロ課題 インタビューカード(7月5日 9:00まで)

ロイロ課題 ○○の視点で見つけたよカード(7月5日 9:00まで)

※自分の選んだ視点(子ども、外国の方、高齢者・しょうがいのある方、妊婦さん)で自分の家の近くや、お出かけ先を見てみよう。どんな危険、安全があるかな。防災町探検の練習にもなりそうだね。ただし、安全面から必ずおうちの人と一緒に撮影するようにしようね。ご協力お願いします。

【音楽】 レッツゴーソーレー 1パートをリコーダーで演奏

キラキラおひさま 教科書の歌詞と自分で作った歌詞で歌唱 (7月9日発表)
【社会】
 「お店がいっぱい大阪市」「工場がいっぱい大阪市」「公共施設がいっぱい大阪市」のまとめ 7月8日(月)提出です。
 ※子どもたちには、まとめ方として【やってみる】【深める】【広める】の3つがあると説明しています。
  一人一人が自分の興味に応じて、まとめ方を選んでほしいと思います。

②来週の時間割について

来週の時間割ですが,7月5日(金)にHPにてお知らせさせていただきます。よろしくお願いいたします。

③御礼

ぼうさい町探検の付き添いアンケート,たくさんご協力いただきありがとうございます。おかげさまで,充実した探検ができそうです。詳細は,追ってご連絡させていただきます。

また,本日のプールの後の,教室・更衣室清掃や,椅子移動など,様々な面でサポートしていただきありがとうございました。

One Team  それは,強く結束したチームのことを表します。

One Teamで取り組むことの大切さは,日々の学習や林間学舎で,わかってきたと思います。

One Teamで取り組むことの必要性や大切さを改めて実感できるのが,ぼうさい町探検です。それぞれのTeamでコミュニケーションをとりながら,今日も頑張ってくれていました。

1時間目に講堂で学年で集まった後,各クラスでも再度相談しました。

給食とも,少しの間さようなら。また食べれる日が楽しみですね。

今日は,今週,最初で最後の登校日!明日から始まるお休みにワクワクする子もいれば,学校がないと授業がなかったり,友達に会えなかったりで,何だかさみしいなと言っている子もいました。

明日から,6日間の休みが始まります。先輩である,144と145は臨海学舎です。147のみんなも,あと2年後には挑戦します。

先生達も,左袖に147を記したポロシャツに袖を通し,144と145のみんなと白浜で頑張ってくるので,みんなもがんばってくださいね。

お家でゆっくりする子,いつも通り習い事がある子,どこかへ旅行にいく子,お出かけにいく子,みんなそれぞれだと思いますが,離れていても心は1つ! また来週,たくさんお話聞かせてね! 来週,元気な姿の147のみんなに会えることを楽しみにしています。

来週は,ぼうさい町探検・納涼祭に盛りだくさんの週になりそうです。くれぐれも体調を崩さず,良い休暇を過ごして下さいね。