06.27. 昨日よりももうひと回り!

PTA図書の皆様が、夏の装いを彩ってくださいました。ありがとうございます。

本日の水泳学習では、昨日の放課後練習を受けて、それぞれ課題をもって取り組みました。

自分たちで作った波に楽しそうに立ち向かう姿、声をかけ合う姿、顔を出して泳ぐ姿など、昨日よりも明らかに力と自信がついた様子が見られました。

今日の外国語の学習では、アンジェラ先生と一緒にカルタをして、昨日の復習をした後、アンジェラ先生の好きな科目や好きな理由を尋ねることができました。

そして、来週から共に臨海学舎へ行く先輩、6年生からのビデオメッセージを見ました。楽しかった修学旅行の思い出を5年生に伝えるために・・・、と6年生が考え、班ごとに工夫をしてスピーチをしてくれていたのです。まだ学んでいない表現もありましたが、来年の修学旅行が楽しみになった!と笑顔で、聞き取れた言葉や内容をみんなで共有しました。6年生のみなさんから学ばせてもらったこと、これからの学習で活かしていきたいと思います。

みなさん、てるてるぼうずは、作りましたか?

明日の最後の放課後練習でも、145期のみなさんが頑張っている姿を、先生たちは見たいです!

〈連絡〉

本日、臨海学舎用の大バッグ用のネームタグとお風呂セット用バッグを配付しました。お風呂セット用バッグにつきましては全員同じ物なので、華美でないもので自分の物だと分かるよう目印をつけておいてください。

明日の放課後練習が最後の練習となります。保護者の皆様の応援が一番の励みになりますので、実施する場合にはぜひご足労いただきたく思っております。臨海でしか見ることができない子どもたちの頑張る姿をぜひ見ていただきたいです。