6/21 ハテナ?がいっぱい!

本日は新しい単元のスタートでした!

電気のはたらきで、説明書を頼りにハンディファンやモーターカーの制作に挑戦しました。

挑戦する中で、

「なぜ動かないのだろう?」

「動いたけど、なぜ逆から風が出るのだろう?」

「やった!ようやく動いた!」

「すごく速く回る!」など、

子どもたちからたくさんの気づきや疑問が生まれました。

その気づきや疑問をこれからの学習で解決できるように取り組んでいきたいと思います。

図工の学習では、点びょうによる作品づくりに取り組んでいます。

色や点の数を工夫して、どのような模様をつくることができるかな。アボリジナルアートに挑戦!

<お知らせ>

・来週から、5・6年生の臨海に向けた放課後水泳練習が始まるため、14:50ごろの下校となります。放課後遊びはできませんので、あらかじめご了承ください。

・4年2組の保護者の皆様へ。本日、宿題としています「言葉のきまり」を返却し忘れております。申し訳ございません。お子さまに、お声がけよろしくお願いします。

・実習生の十倉さんについて、訂正のお知らせです。先日のHPで「観察」のみの実習とお知らせしましたが、授業実践を含めた実習ということでした。私(内堀)の確認不足で、誤った情報をお伝えし、申し訳ございませんでした。十倉さんにつきましては、今後もいくつかの授業を4年生でしていく予定です。どうぞよろしくお願いします。

・来週の時間割はこちら