06.10 新しい単元に突入!

【お知らせとお願い】

①保護者アンケートについて

たくさんのご回答ありがとうございます。まだ,ご回答いただけていない方はご回答下さい。

②個人懇談会について

こちらも早速のご回答ありがとうございます。14日(金)17時までになっております。ご協力下さい。

③付箋持参について

先週金曜日に掲載させていただきました,付箋の件ですが今週金曜日までに,お子様に持たせてあげて下さい。

国語の学習では,「説明文」の学習に入っています。これまでに学習した説明文をおもいだしながら,説明文の構成についてせまる時間となりました。「はじめ」「中」「おわり」に分かれていて,はじめには話題の提示,中には話題の詳細,終わりには筆者の考えや思いが書かれていることを確認しました。また,「問い」に対する「答え」はどこに書かれているのかなども学習しました。

体育の学習では,「マット運動」に入っています。マットの運び方などのルールを説明してから,学習に入りました。前転を行うために,イヌ歩きやウサギとび,手押しぐるま等様々な技に挑戦しました。プール学習が始まるまで,マット運動がんばりましょうね。

算数の学習では,「時計の計算と短い時間」の学習に入りました。ただ,時間の計算を行うだけでなく,それらの時間を数直線に表すことも行いました。子どもからは,「この数直線は,時計の目盛りと同じか!」「時計の目盛りを切って,一直線にしてるのと同じなのか」と,自然とたくさんのつぶやきがありました。

植物の観察も行っています。「先週,つぼみだったのが花になっている」「茎から毛が生えている」等,これまた様々なハッケンをしてくれる147の子どもたちでした。

明日はどんなハッケンがあるのかな?