2024.06.07.学校安全の日(避難訓練)を終えて

本日の避難訓練には、たくさんの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。また、訓練後に行われた学校安全委員会では、消防署・警察署・地域の相談役の方から、たくさんのご意見をいただきました。

それらのご意見を共有し、本日夕方、今後どのように対応していけばいいのか、考える時間を設定しました。私たちにできることは何かを考える大切な時間となりました。

さらに、参加していただいた保護者の方からも、たくさんの貴重なご意見をいただきました。その内容について、検討した事柄について、以下お知らせします。

①救急バックについて・・・有事の際は、保護者の方が使用してくださってかまいません。また、内容物については、定期的に確認しています。(内容物については、今後も随時見直しながら、よりよい物を検討してきます。)

②保護者の動きについて・・・基本的には、常時保護者の方がいらっしゃるとは限らないので、まずは教職員が動き、そこから指示できるようにしたいと思います。ただ、有事の場合は、その場で臨機応変に対応することが求められますので、保護者の皆様には、普段から来校された時に、校内のようす(AEDの位置や、救急バックの場所など)を意識しておいていただけるように、学校集会でも改めて皆様にお願いしたいと思っています。

③今回の反省を受けて、年に一度ではなく、再度、不審者対応避難訓練の実施を検討しています。