ひらがなも あと少し

「つ」「く」「し」から始まったひらがなの学習もあと少しで終わります。1年生の学習は、ただ、ひらがなを理解するだけでなく、以下のことを意識して、指導しています。

・鉛筆を正しく持ち、正しい姿勢で書くこと。 ・平仮名を正しく発音し、書くこと。・字のバランスを考えて、一画一画ていねいに、書くこと。

はじめのころは、お直しが多く、何回も消しては書き、消しては書きの繰り返しでした。保護者の方に、毎日宿題を見てサインをしていただいたおかげで、学習が進むについて、字がどんどん上達にしてきました。今では、多くの子どもたちが「すうっ」「ぴた」「ぴょん」に気をつけて、一画一画ていねいにひらがなを書くようになりました。学年が上がるとともに、学習内容も増えてくるので、今しか、『字をていねいに書く』習慣をつける時期はないと思います。だからこそ、今が大事です。

今、身に付きつつある、『ていねいに字を書く』習慣を今度も持続していきましょう。そのために、今後も、保護者の皆様、宿題のサインをよろしくお願いします。