06.04 久しぶりの外国語活動!!

【お知らせとお願い】

明日の学校集会,CCTについて

明日の学校集会は,15:20~15:40を予定しております。場所は講堂です。

CCTは,各教室にて14:50~を予定しております。

国語辞典について

学校で購入した国語辞典ですが,2組はCCTの時にお渡しさせていただきます。

1組は昨日,3組は本日,持ち帰らせています。ご自宅で記名の上,今週末までに国語辞典のみ持参するようお声かけください。(漢字辞典は4年生で使用します。)

ご自宅にある国語辞典を使用される方も,今週中に持参するようにお声かけください。

総合的な学習の時間では、これまで,「学校で安全な場所・危険な場所」について情報を集め,校内マップにまとめてきました。今回は,明日のトリオ活動で1・2年生に発表する際に,「自分たちが集めた情報は,1年生にとって大切?」「本当に正しい?」ということを各グループで話し合い,自分たちがつくった「校内安全マップ」をよりよいものにしていました!明日は,トリオタイムで1・2年生に発表します!これまでの学びが実を結ぶといいですね!!

図画工作科の学習では、前回白クレパスで描いた花の絵に,絵の具で着色しました。絵筆を両手に持って,絵筆どうしをトントン叩いて着色したり,てんてん塗りをしたり・・・。いろいろな方法で作品を仕上げています。完成がたのしみですね!!

外国語活動の学習では,まず初めに自分の名札を作りました。タイピングでのローマ字をおもいだしながら,一生懸命に書いてくれていました。世界に1つのオリジナルの名札が完成しましたね。授業が終わったあとも,うれしそうな顔で名札を眺めたり,つけたりしている子がいました。その後,林間学舎での気持ちを英語で伝え合う活動を行いました。「ハイキングで山頂に到着したときは、I’m tired.」「いやいや、I’m happy.」これまでに学習した表現を何とか使おうとする姿、素敵でした。