身長・体重はかったよ!

元気ににこにこと6年生と挨拶をして、今日の1日もスタートしました。

6年生の顔と名前はもう覚えられたでしょうか?1年間いろいろな場面でお世話になる6年生です。甘えながらも、節度を守って過ごしましょう。6年生が来てくれて一緒に朝の用意ができるのも金曜日までです。今の間に、たくさんお話して、もっと仲良しになれるといいですね。

さて、今日は、小学校での初めての発育測定。しっかりご挨拶をして、自分のお名前を言って測定ができました。

発育測定の前には、保健室の湊川先生と一緒に、保健室の使い方や、毎日使うトイレの使い方について教えていただきました。トイレの使い方では、トイレットペーパーの使い方や、流し方などをわかりやすく教えてくださいました。2枚重ねでなかったり、切り目がなかったりする小学校のトイレットペーパー。おうちとは違う使い方をしなければならないところに気づくことができ、またどうやって使うときれいに使うことができるかに気づくことができた149期の子どもたち。みんなきれいに使えるかな?ボランティアで清掃で来られた際には、きれいに使えているか見ていただければと思います。