04.12.Hello Teacher☆

☆月曜日に決めること☆

来週の15日(月)に修学旅行のグループ分けをします。きっと子どもたちが1番楽しみにしている観光場所での活動グループです‼︎体調管理に気をつけて、元気に登校してくださいね♬

今日は4つの教科の授業びらきがありました。

まずは外国語、新しい先生は5年生の寺村先生です。

学習内容は先生あてクイズ。先生たちの生活習慣を聞いて、どの先生のものか当てるクイズです。英語で表現された生活習慣を聞いて考えますが、なかなか先生たちのキャラクターと照らし合わせるのが難しそうでした。ネームカードも新しく作り直し心機一転!

音楽は小林先生。新しく赴任された先生です。柔らかなオーラが溢れる先生で、新しい音楽的な見方考え方を教えてくださりそうな素敵な予感がしますね。

算数はゲームを通して授業びらきをおこないました。

国語は詩の授業でした。今年のキーワード‘創造’をテーマに学びを深めていきました。

そして委員会も決めました!自分がなりたいものになれた子もそうでない子も、しっかり自分の役割を果たしてほしいと思います。できることならリーダーシップを発揮してほしいとも思います。

6年生になると給食を食べるのが早くなり、どのクラスも運動場におりるのが早いこと早いこと。今日はカツカレーだったので、いつにも増して遊ぶ時間が長く、昼休みが終わると汗ぐっしょりの子がたくさん見られました。

来週も暑くなる日が続きそうですので、必ずお茶を持たせてください。

明けてから1週間が経ちました。連絡帳の内省タイムも慣れてきたようです。毎日のハン推しもありがとうございます。子供達のありのままの声が聞けるいい取り組みになっているのではないかと思います。ここで何人かの内省タイムの声を紹介します。

4月10日(水)

今日は学校二日目。1年生のお世話押した.担当の子が来るのがとてもおそくてあせったが,必要最低限のことは教えれたと思う。9時20分〜40分までの時間はとても早く終わり、明日もあると思うととても嬉しくなった。今までは自分のことしか考えていなかったが、6年生としての自覚をもつことができた最高の1日だった。明日も頑張ろうと思った。

4月11日(木)

今日は1年生と運動場で遊びました。今日は昨日よりもコミュニケーションをとれて、とてもうれしかったです。また、1年生は走るのがはやくて車や生き物が大好きだということがわかりました。結構ひなまつ池で話してくれました。1年生と接するのは少ないので、楽しもうと思います。

4月12日(金)

今日は6時間授業。新しい教科が始まったりして、新しいことばかりの日でした。国語・算数・音楽・外国語・・・6年生の第一歩として進めたと思います。さらに今日は1年生のお世話はありませんでした。次は月曜日に一年生のお世話があります。次一年生を見たときにはどれくらい成長したか見るのが楽しみです。

【連絡】

○時間割について

来週の時間割はこちらです。

○持ち物について

来週の18日(木)は全国学力調査テストがあります。持ち物はお弁当、HB以上の鉛筆、消しゴムです。筆箱を机の上に置けないので、鉛筆が落ちないように輪ゴムで束ねるなどの工夫をさせてください。3、4時間目は通常授業ですので、ランドセル登校、連絡帳などもいつも通り持たせてください。