06.19. 中間テスト実施

本日は、中間テストということで国語・算数・理科・社会の4教科、合計10枚程度のテストを実施しました。4月から勉強してきた内容をさくさくと解き、今日一日の時が流れる時間はどの子もあっという間だったと思います。テストは採点後、ホームページで連絡した後に、classroomで日にちを揃えて配信いたします。

水泳学習では、25分間泳を行いながら、金曜日に1000mテストを実施していなかった人たちの挑戦も行いました。泳ぎながら声をかけ合い、どの子にも声をかけようとする姿がもう当たり前のように見られています。

テストの合間の10分休みに、すみっこ畑の隣に、小さな小屋を見つけました。

カブトムシがたくさん住んでいるカブトムシランド!何匹くらいいるのか、数えていました。

給食の片付けの後、1年生の教室に立ち寄ると、1年生サポートに来ている6年生たちを見つけました。

今日に限らず、機会を見つけて顔を出している人がどのクラスも何人もいるようです。お掃除をリードしたり、お話したり、遊んであげたりする様子が見られました。1年生も、ほうきの使い方が上手になってきましたね。

暑い日が続くようになりましたが、楽しく過ごしています。

〈連絡〉

① 明日の午後の水泳学習は、視聴覚室でスライドを見ながら考える臨海安全研修となります。白良浜で、もし泳いでいる間に、トラブルがあったらどう退水するか、など考えていきましょう。