3月8日(金)の給食
今日の給食
うずまきパン とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご 牛乳
今日のグラタンは、乳製品の代わりにとうふをごろっとたくさん加えました。
あっさりとしつつもコクが感じられ、とても食べ応えがありました。
うずまきパンにグラタンをつめこんで、グラタンパンにして食べている子達もたくさんおり、
みんなおいしそうに食べてくれていました。
とうふは「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られ、質の良いたんぱく質をたくさん含んでいます。
そのため、日本では昔、肉や魚の代わりにとうふが良く食べられており、
江戸時代にはとうふを使った100種類もの料理がまとめられた書籍、「豆腐百珍」が出版され、
大ベストセラーになるなど、料理のレパートリーも非常に豊富な食材です。
グラタンにとうふというと、少し意外に感じられるかもしれませんが、
リーズナブルで栄養価も高く、おいしいので、ぜひご家庭でもお試しください。