学校生活

3月8日(金)の給食

うずまきパン とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご 牛乳

 

今日のグラタンは、乳製品の代わりにとうふをごろっとたくさん加えました。

あっさりとしつつもコクが感じられ、とても食べ応えがありました。

うずまきパンにグラタンをつめこんで、グラタンパンにして食べている子達もたくさんおり、

みんなおいしそうに食べてくれていました。

 

とうふは「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られ、質の良いたんぱく質をたくさん含んでいます。

そのため、日本では昔、肉や魚の代わりにとうふが良く食べられており、

江戸時代にはとうふを使った100種類もの料理がまとめられた書籍、「豆腐百珍」が出版され、

大ベストセラーになるなど、料理のレパートリーも非常に豊富な食材です。

 

グラタンにとうふというと、少し意外に感じられるかもしれませんが、

リーズナブルで栄養価も高く、おいしいので、ぜひご家庭でもお試しください。

 

 

 

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