2月13日(月)の給食
今日の給食
おさつパン わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス 牛乳
わかさぎは、日本では主に本州~北海道にかけて、湖に生息している小型の魚です。
湖に張った氷に穴をあけ、そこに釣り糸を垂らして行われるわかさぎ釣りは、冬の風物詩ですね。
味は淡白で、非常に上品な味わいのため、
フライやてんぷらなどの揚げ物にすると食べやすく、おすすめです。
骨も丸ごといただけるため、カルシウムをたっぷりとることができます。
おさつパン わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス 牛乳
わかさぎは、日本では主に本州~北海道にかけて、湖に生息している小型の魚です。
湖に張った氷に穴をあけ、そこに釣り糸を垂らして行われるわかさぎ釣りは、冬の風物詩ですね。
味は淡白で、非常に上品な味わいのため、
フライやてんぷらなどの揚げ物にすると食べやすく、おすすめです。
骨も丸ごといただけるため、カルシウムをたっぷりとることができます。