12月15日(金)の給食
今日の給食
ごはん さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳
今日のさばのみぞれかけは、ゆずの果汁で香りづけしました。
ゆずの旬は、7~8月の夏の時期と、11~12月の冬の時期の2通りあります。
前者の時期には緑色をした未成熟の果実(青ゆず)が、
後者の時期には一般的によくイメージされる、成熟した黄色の果実(黄ゆず)が出回ります。
今日のゆず果汁は徳島県産です。日本国内で最も生産量が多いのは高知県で、
全国シェアの50%を超えますが、徳島県はそれに次いで2番目に生産量が多い県になります。
柑橘類の果汁やお酢のような酸味のある調味料は、魚特有のにおいを打ち消してくれるため、
さばのようなにおいの強い魚に使用すると食べやすくなりますよ。