学校生活

12月13日(水)の給食

ごはん 豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 牛乳

 

「菊菜(きくな)」は、関西における「春菊(しゅんぎく)」の別名です。

実は大阪府は、きくなの生産量が全国第1位で、

特に泉州で生産が多く、「泉州きくな」と呼ばれています。

今日のごまあえのきくなも大阪府産で、

大阪府内で生産された農産物の証である、「大阪もん」のロゴマークが使用されていました。

 

きくなは緑黄色野菜で、ビタミンAのもとになるカロテンが豊富な他、

カルシウムや止血・骨の形成に関わるビタミンKも多く含まれています。

冬が旬の野菜で、鍋物にぴったりです。大阪府産のものはあくが少なくクセも少ないため、

おひたしやサラダなどもおすすめですよ。

 

関連する学校生活