学校生活

11月17日(金)の給食

ごはん なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳

 

なまりぶしとは、生のかつおを煮る、または蒸すなどして加熱した後、

一度だけ煙でいぶして作られる加工品です。

(ちなみに、かつおぶしは煙でいぶす過程(焙乾)をさらに何度も行い、

かつおの身を乾燥させ、固くしたものです。)

 

質の良いたんぱく質に、鉄、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、

エネルギーを作り出すのに不可欠なビタミンB群など、

様々な栄養素を豊富に含んでいます。

 

子ども達の中には、好きだという子も、苦手だという子もいましたが、

みんな一生懸命食べてくれていました。

 

 

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