11月17日(金)の給食
今日の給食
ごはん なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳
なまりぶしとは、生のかつおを煮る、または蒸すなどして加熱した後、
一度だけ煙でいぶして作られる加工品です。
(ちなみに、かつおぶしは煙でいぶす過程(焙乾)をさらに何度も行い、
かつおの身を乾燥させ、固くしたものです。)
質の良いたんぱく質に、鉄、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
エネルギーを作り出すのに不可欠なビタミンB群など、
様々な栄養素を豊富に含んでいます。
子ども達の中には、好きだという子も、苦手だという子もいましたが、
みんな一生懸命食べてくれていました。