11月15日(水)の給食
今日の給食
黒糖パン ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご 牛乳
今日のりんごは、青森県産の「早生ふじ」です。
「ふじ」よりも1か月早く収穫できることから、このように呼ばれます。
赤赤とした、とてもりんごらしいりんごでした。
りんごに豊富に含まれているビタミンCやリンゴ酸などの有機酸は、
体内への鉄の吸収を高めてくれます。
以前、ほうれんそうには鉄が豊富に含まれるというお話をしましたが、
主に植物性の食品に含まれている非ヘム鉄は、主に動物性の食品に含まれているヘム鉄に比べ、
そのままでは非常に吸収されにくく、
効率よく摂取するには、動物性たんぱく質やビタミンC、有機酸などの力を借りる必要があります。