学校生活

11月15日(水)の給食

黒糖パン ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご 牛乳

 

今日のりんごは、青森県産の「早生ふじ」です。

「ふじ」よりも1か月早く収穫できることから、このように呼ばれます。

赤赤とした、とてもりんごらしいりんごでした。

 

りんごに豊富に含まれているビタミンCやリンゴ酸などの有機酸は、

体内への鉄の吸収を高めてくれます。

以前、ほうれんそうには鉄が豊富に含まれるというお話をしましたが、

主に植物性の食品に含まれている非ヘム鉄は、主に動物性の食品に含まれているヘム鉄に比べ、

そのままでは非常に吸収されにくく、

効率よく摂取するには、動物性たんぱく質やビタミンC、有機酸などの力を借りる必要があります。

 

 

関連する学校生活