11月6日(月)の給食
今日の給食
コッペパン 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ ソフトマーガリン 牛乳
うずら豆はいんげん豆の一種で、皮の表面の模様がうずらの卵に似ていることからこのように呼ばれます。
今日の給食のうずら豆のグラッセも、よく見ると、独特の斑紋模様が確認できました。
いんげん豆には様々な種類があり、以前、金時豆や大福豆(おおふくまめ)についても紹介しています。
種類によって、真っ白であったり、紅色であったり、斑紋模様であったりと、見た目がとても多様です。
ちなみに、これらのいんげん豆は秋に旬を迎えますが、
夏に旬を迎えるさやいんげんは、未熟ないんげん豆をさやごと食べる野菜で、
同じいんげん豆でも、成熟度合いによって期待できる栄養素は異なります。