6月20日(火)の給食
今日の給食
おにぎり(さけ) 和風焼きそば オクラの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳
今が旬(栄養価が高く、おいしい時期)のオクラですが、うぶ毛が密に生えているものが新鮮とされています。
食べるときは塩をまぶし、まな板に押し付けるようにして転がす「板ずり」を行うと、
うぶ毛の生えた表面がなめらかになり、食べやすくなります。
おにぎり(さけ) 和風焼きそば オクラの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳
今が旬(栄養価が高く、おいしい時期)のオクラですが、うぶ毛が密に生えているものが新鮮とされています。
食べるときは塩をまぶし、まな板に押し付けるようにして転がす「板ずり」を行うと、
うぶ毛の生えた表面がなめらかになり、食べやすくなります。